В эпоху перемен

В начале 1980-х годов в ряды сильнейших биатлонистов СССР выдвинулся минский динамовец Виктор Семенов. На чемпионате СССР 1980 года в Кирово-Чепецке вместе с одноклубником А.Морозовым он становится чемпионом в эстафете в составе команды «Динамо-I», а в гонке на 20 км завоевывает бронзовую медаль. В составе эстафетной команды «Дина-мо-II» третьим призером этого чемпионата стал М.Лобанов.

Через год в Свердловске на чемпионате СССР Семенов поднимается на вторую ступень пьедестала почета, а вместе с товарищами по динамовской эстафете получает бронзовую медаль.

В феврале 1982 года Раубичи вновь стали столицей мирового биатлона. На свой очередной чемпионат мира съехались сильнейшие стреляющие гонщики планеты, среди которых по праву был и наш земляк Виктор Семенов. В гонке на 20 км он занял 7-е место, а в составе сборной СССР стал бронзовым призером в эстафете 4х7,5 км.

На V зимней Спартакиаде народов СССР 1982 года в Красноярске белорусская биатлонная сборная заняла 3-е место. За мужскую команду выступали В.Семенов, И.Чекалин, В.Романовский, Н.Романенков, А.Шумский, С.Демко, за юниоров – А.Иеропес, С.Дудкин, И.Шмаров, К.Вайгин.

 В 1988 году в Минск из Новосибирска переезжает олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Сергей Булыгин, который на мировом первенстве 1989 года становится в четвертый раз чемпионом мира, завоевав вместе с Александром Поповым, Сергеем Чепиковым и Юрием Кашкаровым золото в командной гонке и серебро в эстафете.

Такого количества медалей на крупнейших международных турнирах и всесоюзных стартах белорусские биатлонисты никогда ранее не имели. Можно было констатировать, что в Беларуси к середине 80-х годов сложилась самобытная биатлонная школа, чьи воспитанники на равных конкурировали с сильнейшими биатлонистами и в СССР, и на международной арене.

В годы становления и возмужания белорусского биатлона (1960–1980-е годы) за сборную команду БССР выступали: В.Павлов, Н.Гусев, И.Раков, В.Карчевский, В.Плаксин, Е.Селюнин, Г.Воронов, С.Годун, А.Гончаренок, В.Погарцев, Н.Романов, И.Руус, П.Яновский, В.Ролич, О.Козовой, В.Пустоход, А.Кирпичников, В.Толкачев, М.Корбит, В.Козлов, О.Олаленко, А.Бородей, Ю.Артемьев, Г.Жданович, А.Шарков, Ю.Альберс, В.Батюков, А.Беляев, Ю.Колмаков, Н.Кукреш, В.Березин, Н.Каримов, М.Лобанов, В.Лучинин, А.Мацкалов, Э.Ткачев, А.Шаклеин, В.Леонович, А.Максимюк, П.Прокопчук, Л.Ульянович, Н.Заводчиков, В.Россо, В.Мытник, К.Вайгин, Н.Карловский, Н.Романенко, В.Екшибаров, П.Кротов, С.Дементьев, Н.Анненков, С.Смирнов, А.Набоков, А.Крысько, В.Акуленко, В.Петрищев, Н.Мороз, Л.Кутас, В.Васюкович, А.Демьянов, М.Дубенцов, В.Романовский, К.Зайцев, К.Вайгин, Д.Черепкин, А.Кучинский, Г.Карпинкин, И.Хохряков, Л.Икан, Е.Синяк, А.Шинтарь, Н.Проволоцкий, А.Иеропес, В.Семенов, А.Акулевич, С.Дудкин, А.Попков, И.Кольцов и многие другие.

Федерацией биатлона БССР с 1983 по 1990 год весьма плодотворно руководил Олег Васильевич  Козовой.

Стоит сказать еще об одном событии, относящемся к этому периоду истории белорусского биатлона и произошедшем в 1989 году. В Беларусь вместе со своим учеником олимпийским чемпионом Александром Поповым приезжает известный российский тренер Владимир Капшуков. Усилил белорусскую сборную и другой россиянин Виктор Майгуров.


Поделиться: